chai。

毎朝淹れるchai。


去年インドで買ってきたオートのおもちゃを入れ込んでみました。
かわいい☆

いろんなスタイルで淹れられるchai。
おうちでは、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーを一緒に煮出します。

日本で言うチャイ=スパイス入りとなっている気がします。
スパイスの入るチャイのことをいわゆるマサラチャイっていうのだけど。。。

それがスタンダード、ではありません。
夫の実家でも毎日何度もチャイを淹れるけど一度もスパイス入ったことなかったし、
街角で飲むチャイもノーマルばかりだった、気がします。
濃厚というより、けっこう水多めでシャバシャバだったりするしね。←これはこれでおいしい☆
いろーんなスタイルのチャイがあるわけです。

おうちで使っているチャイ用茶葉。

牛乳をいれて煮出すと、ぶわーっと沸いてきます。
吹きこぼれる寸前で弱火に切り替える!
このタイミングを逃すと大参事になります(笑)

この時のあまーい香りがたまらなく幸せの瞬間。
キャラメルのような、バニラのようなあまーい香り。

でもね。
納得の味、にはまだなってないのです。
あともう少し研究が必要。。。

Yellomoong

南インドバンガロール出身の夫と 小さなお店、はじめます!

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