チャナマサラ。
チャナマサラ。こちらも大好きなインド料理のひとつ。
チャナ→ひよこ豆。
マサラ→Mixedスパイス。
形がひよこの形をしてるからひよこ豆。手の中で振るとカラカラいい音がします♪
インドではチャナというけど、ガルバンゾーとかチクピーとか他にも名前はいろいろあるみたい。
今は缶詰でも簡単に手に入るけど、うちでは乾豆から作ります。好みに仕上げられるからね^^
水につけておくと一晩でぷっくり。
そして煮ます。
ここは絶対アルデンテ!!!茹ですぎ厳禁!
ひよこ豆は少し固めのほうが絶対うまいのです!←わたしはね。
そしてここからがわたしのお仕事。
ひたすらひとつぶひとつぶ皮をむきます(笑)
夫には、
「そんなことするひとだれもいないよー」といつも呆れられますが。
この甘皮が厚いんだよねー。。。
食感のジャマ、なんだよねー。。。
ないほうが断然おいしいんだよねー。。。
剥くのも意外と楽しいんだよねー。。。
ちなみに。。。今回はちょっとしっぱいして茹ですぎました(笑)
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