パコダとラッサムリゾット風。
パコダ。
天ぷらに似たインドの揚げ物。
玉ねぎをひよこ豆の粉とスパイスを絡めて揚げます。
ビールによく合う!
私たちはパコダっていうけど、パコラっていう人もあり。
北インドではパコラ、だとか???
単に人によって違うのかな。ちょっと調べたけどよくわかりません(笑)
あ、作っているのは南インドカルナータカ州バンガロール(ベンガルール)出身の夫です。
こうした方がいい、この方がいい!と散々クレーム?つけてきた甲斐あって
今ではばっちり私好みの味に仕上がっています(笑)
それからこちらはラッサムのリゾット風。
トマトとタマリンドの酸味と黒コショウの辛味が効いた南インドで日常的に飲まれているスープ。
あっさりしてて身体も温まる。毎日でも飲めちゃうくらい大好きです!
ご飯にかけて、お茶漬けのようにさらさらっと食べることが多いんだけど、今日はリゾット風にお米を入れてコトコト煮てみました。
お米のスターチでとろみがついて、これはこれでなかなかのおいしさ!うまい!
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