ドーサ。

久しぶりに夫がドーサを作ってくれました。

ドーサは、南インドの朝食によく食べられます。
お米とウラダル(豆)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、2倍くらいに泡立つまで発酵させた生地をクレープのように焼きます。

生地の写真撮るのを忘れてしまいました。。。

発酵具合で味が変わってしまうのだけれど、エアコンのある部屋に置いておいたらいい具合に発酵してました!

カリッと焼かれた表面と中はふんわりした感じがたまらなくおいしい!

5枚食べてしまいました(笑)

上の写真の左側は、AlooMasala。

じゃがいものスパイス炒め?スパイス煮?ドーサには定番です。

右は、ココナツチャットニー。
緑なのは、たっぷりコリアンダーが入ってるから♪

インド食材店でフレッシュココナツが手に入ったので。
といっても、タイ産でしたが。しかも950円!!!高!!!

でもココナツウォーターもたっぷり入ってたし、身もしっかり分厚く入ってたのでヨシとします。

南インドには、おいしいものがたくさんあります!
いつかこちらもお店に出して、多くの人に食べてもらいたいなあ。。。



最後になってしまいましたが、2018年がスタートしました。
このブログはまだ周りの誰にも伝えてなくてひっそり日記のように書いている状態なのですが。。。
これからホームページとして機能させるべく徐々に作りこんでいこうと思います。









Yellomoong

南インドバンガロール出身の夫と 小さなお店、はじめます!

0コメント

  • 1000 / 1000